Столовый этикет – это не только культурная окраска процесса приема пищи. Соблюдая правила поведения за столом, решаются основные жизненные задачи:
Улучшается пищеварение;
Процесс приема становится легче;
Соблюдаются правила гигиены;
Предотвращение несчастных случаев за столом.
Сегодня ребята ещё раз вспомнили правила поведения за столом:
Сиди ровно, не «разваливайся»;
Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
Не шаркай ногами;
Не разговаривай во время еды;
Не вертись и не толкайся;
Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
Не откусывай большие куски – ешь потихоньку;
Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
Правильно держи ложку, вилку и нож;
Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
Когда пьешь – поднимай чашку ко рту;
После еды положи приборы на стол;
Когда встаешь из-за стола – задвинь стул и поблагодари взрослых.
Соблюдение столового этикета очень важно:
Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.