Уголок природы в детском саду

Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей. Ознакомление детей с природой в детском саду требует постоянного непосредственного общения с ней.
В старшей группе «Смешарики» воспитатель Ирина Александровна каждый день проводит беседу о погоде с детьми . Дошкольники учатся замечать изменения погоды в зависимости от времени года, анализировать ее состояние, сравнивать погоду , которая была в предыдущий день с днём нынешним. Этому помогает календарь наблюдения за погодой .
Для закрепления знаний полученных в ходе наблюдений в природе Ирина Александровна изготовила календарь природы , познакомила детей с условными знаками для обозначения погоды. Ребята ежедневно, после прогулки, отмечают погоду условными знаками. В конце месяца дошкольники сравнивают, считают, сколько было ясных, пасмурных, дождливых дней и делают выводы о погоде прошедшего месяца.
Уход за растениями осуществляется дежурными по уголку природы ежедневно (полив, рыхление почвы, протирание пыли на листьях, опрыскивание пульверизатором). Для того, чтобы правильно ухаживать за растениями, учитывая их природные особенности, (светолюбивые, влаголюбивые и т.п.) в группе создан паспорт растений.
На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.