Сервировка стола

С дошкольного возраста каждый ребенок в детском саду принимает участие в труде, выполняет несложные обязанности дежурного. В процессе дежурства у детей воспитывается уважение к людям, эмоционально – эстетическая чуткость к окружающей обстановке. Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, оно помогает в доступных конкретных делах формировать у детей желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, а также воспитывать у них умение помогать взрослому, замечать, в чем необходима помощь.Дежурство по столовой является способом привлечения дошкольников к культуре питания. Воспитанники подготовительной группе «Солнышко» с удовольствием сервировали столы, помогали младшему воспитателю. Воспитатель Кошмакова Т. В. обращала внимание на красивое оформление стола к приему пищи – салфетницы, цветочки на каждом столе, наличие столовых приборов, красивой посуды. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих, поэтому на организацию питания в своей группе начинаю с организации дежурства. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Правильно организованное дежурство по столовой развивает представление о чистоте, аккуратности и красоте: вызывает положительный настрой к еде, воспитывает у детей культуру еды и правила поведения за столом. Благодаря дежурству у детей воспитывается ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу, развивается трудолюбие, самостоятельность, активность.



15 декабря 2023
11:40
Новости питания
Поделиться